Olea europaea L.

Família: OLEACEAE

Género: Olea

Nombre común catalán: Oastre. Rabell. Ullastre.

Nombre común castellano: Acebuche.

Distribución por provincias: Alacant. Barcelona. Castelló. Girona. Illes Balears. Tarragona. València.

Distribución por islas: Mallorca. Menorca. Ibiza. Formentera. Cabrera. Dragonera.

Distribución general (Fitogeografía): Pluriregional

Usos y propiedades: Comestible o usos alimenticios. Mobiliario, construcción y herramientas. Medicinal. Perfumería. Usos simbólicos.

Categoría UICN: LCPreocupación menor

Época de floración: EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic

Formas vitales: Macrofanerófito.

Hábitats: Encinares, carrascales y alcornocales. Grietas de rocas y acantilados. Plantas de jardín. Lugares húmedos no salinos (Ramblas, charcas, torrentes, canales, fuentes y acequias). Maquias de acebuche y otras comunidades esclerófilas, sabinares. Pinares y matorrales con romero y tomillares. Frecuente en zonas cálidas y secas.

Características: El acebuche (var. sylvestris) es la planta silvestre del olivo (var. europaea). Las hojas son de color verde grisáceo por el haz y casi blancas por el envés, agrupadas en parejas sobre los tallos. Estas hojas pueden ser muy pequeñas y redondeadas en los rebrotes basales, o lanceoladas y hasta de 8 cm de longitud en las ramas superiores. Los olivos tienen las hojas más grandes y alargadas que los acebuches, pero la diferencia fundamental entre los dos es el fruto (la aceituna). Florece al final de la primavera y principio del verano.

Observaciones: El olivo ha estado siempre muy relacionado con los juegos atléticos, ya que los ganadores de los Juegos Olímpicos eran coronados con ramas de olivo silvestre, equivalente a la medalla de oro actual.

Origen: Región mediterránea

Situación en el Campus UIB: Relativamente frecuente: entrada principal de Cas Jai, en el Jardín de Son Lledó, zona de la Residencia Bartomeu Rosselló Porcel, etc.