Família: OLEACEAE
Nombre Familia: OLEACEAE
Descripción: Familia con 24 géneros y unas 900 especies. 9 géneros con especies silvestres en Europa.
Características: - Árboles o arbustos de hoja perenne a excepción de una especie (Fraxinus angustifolia). Hojas opuestas (alternas en Jasminum), simples o compuestas, esclerófilas, enteras o dentadas. - Inflorescencia en racimo, panícula o cimosa. - Flores hermafroditas o unisexuales, actinomorfas. - Cáliz con 4-5 sépalos soldados. Ausente en Fraxinus angustifolia. - Corola blanquecina o amarilla con 4-5 pétalos soldados. Ausente en Fraxinus angustifolia. - 2 estambres, libres. - Gineceo con ovario ínfero, con 2 carpelos y 1 estilo con 2 estigmas. Fruto en baya, sámara o drupa.
Ecología: El fresno (Fraxinus angustifolia) se encuentra en zonas con agua en circulación, como algunos torrentes. El jazmín silvestre (Jasminus fruticans) es muy raro y vive entre rocas y peñascos. El acebuche y los olivillos son propios de matorrales. Una excepción en este último grupo lo constituye el olivillo de hoja ancha (Phyllirea latifolia), arbusto que encontramos principalmente en los encinares y zonas rocosas de las montañas.
Taxones principales no endémicos: 4 géneros (Fraxinus, Jasminum, Olea y Phyllirea) con 6 especies. El olivo y el acebuche (Olea europaea) y los olivillos (Phyllirea angustifolia, Phyllirea media y Phyllirea latifolia) son las especies más conocidas.
Otros taxones no autóctonos: En los jardines y calles son frecuentes los aligustres de China (Ligustrum spp.), con flores de aroma muy particular y frutos carnosos, negros que tiñen mucho, y el lilo (Syringa vulgaris).
Usos: Casi todas las especies se han utilizado como remedios caseros por distintas cosas, y la aceituna, el fruto del olivo tiene una indudable importancia económica en nuestro país, como producto alimenticio. Las especies autóctonas también están cultivadas con fines ornamentales.