Alliaria petiolata (Bieb.) Cavara et Grande
Família: CRUCIFERAE (BRASSICACEAE)
Género: Alliaria
Nombre común catalán: Alenc. Allera. Herba d'All.
Nombre común castellano: Ajera. Aliaria. Hierba de ajo.
Distribución por provincias: Alacant. Barcelona. Castelló. Girona. Lleida. Tarragona. València.
Distribución general (Fitogeografía): Eurosiberiana
Usos y propiedades: Comestible o usos alimenticios.
Época de floración: EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Formas vitales: Hemicriptófito.
Hábitats: Orlas forestales. Márgenes y claros de bosques y herbazales nitrófilos, en sitios húmedos o frescos.
Características: Hierba de hasta 1 m de altura que hace un olor característico a ajo. Las hojas son largamente pecioladas, dentadas y cordiformes. La silicua es torulosa, erecto-patente y presenta tres nervios valvares.