Família: CRUCIFERAE (BRASSICACEAE)

Nombre Familia: CRUCIFERAE (BRASSICACEAE)

Descripción: Familia cosmopolita con 390 géneros y 3.000 especies. 108 géneros con especies silvestres en Europa.

Características: - Plantas herbáceas. Hojas alternas, simples, enteras o divididas, a veces en roseta basal. Inflorescencias en racimo. - Flores hermafroditas, actinomorfas. - Cáliz con 4 sépalos libres. - Corola con 4 pétalos libres. - 6 estambres libres, 4 largos y 2 más pequeños. - Gineceo con ovario súpero de 2 carpelos y 1 estilo. Fruto en silicua o silícula.

Ecología: Casi todas las especies viven en campos y huertos, y muchas están presentes en los márgenes de caminos y carreteras. Algunas son claramente costeras, como el rucamar (Cakile maritima), el mastuerzo marítimo (Lobularia maritima), Diplotaxis ibicensis, Malcomia maritima, Maresia nana y algunas Matthiola. Succowia balearica y Clypeola jonthlaspi se encuentran en zonas rocosas y matorrales, la primera a menudo en zonas nitrificadas. Rupícolas son Hornungia petraea o las Arabis. Los berros (Rorippa nasturtium-aquaticum) en zonas con agua dulce, embasada o no.

Endemismos: La Brassica balearica) crece solo en Mallorca. Diplotaxis ibicensis vive en las Balears y también en la Península Ibérica, en Alicante.

Taxones principales no endémicos: 35 géneros con 60 especies. Son muy conocidas, además de las especies que se comen, las 'ravanisses' (especies varias de los géneros Diplotaxis, Hirschfeldia, Raphanus y Sinapis)

Otros taxones no autóctonos: Familia importante económicamente por las especies de interés agrícola como las coles (Brassica oleracea), el nabo (Brassica napus) o el rábano (Raphanus sativus) o Lepidium sativum. En los jardines o macetas se pueden encontrar algunas especies del género Iberis, alhelíes blancos y amarillos (Matthiola incana y Erysimum cheiri) o el satén (Lunaria annua).

Usos: Con propiedades medicinales se conocen la bolsa de pastor (Capsella bursa-pastoris), la oruga roqueta (Eruca vesicaria), la mostaza silvestre y la blanca (Sinapis arvensis y Sinapis alba), Sisymbrium irio y Sisymbrium officinale. Los berros, el nastuerzo verrugoso (Coronopus squamatus) y Cardaria draba se comen en ensalada.

Listado de géneros