Vitis vinifera L.

Família: VITACEAE

Género: Vitis

Nombre común catalán: Cep. Parra. Vinya.

Nombre común castellano: Vid. Viña.

Distribución por provincias: Barcelona. Girona. Illes Balears. Lleida. Tarragona. València.

Distribución por islas: Mallorca. Menorca. Ibiza. Formentera. Cabrera.

Distribución general (Fitogeografía): Mediterránea

Usos y propiedades: Comestible o usos alimenticios. Usos simbólicos.

Época de floración: EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic

Formas vitales: Caducifolio. Fanerófito.

Hábitats: Campos de cultivo, Bordes de caminos, lugares alterados. Cultivadas. Maquias de acebuche y otras comunidades esclerófilas, sabinares. Cultivada y naturalizada.

Características: La vid es una liana que tiene las hojas con profundos lóbulos más o menos palmados. Tiene zarcillos ramificados que crecen opuestos a las hojas. Los frutos de la vid son bayas comestibles, llamadas uvas, de color verde u oscuro según las variedades. Esta planta la encontramos cultivada y también naturalizada en zonas húmedas, es en estas zonas donde podemos ver con claridad su estructura de liana. Florece en Mayo y Junio.