Vitis vinifera L.
Família: VITACEAE
Género: Vitis
Nombre común catalán: Cep. Parra. Vinya.
Nombre común castellano: Vid. Viña.
Distribución por provincias: Barcelona. Girona. Illes Balears. Lleida. Tarragona. València.
Distribución por islas: Mallorca. Menorca. Ibiza. Formentera. Cabrera.
Distribución general (Fitogeografía): Mediterránea
Usos y propiedades: Comestible o usos alimenticios. Usos simbólicos.
Época de floración: EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Formas vitales: Caducifolio. Fanerófito.
Hábitats: Campos de cultivo, Bordes de caminos, lugares alterados. Cultivadas. Maquias de acebuche y otras comunidades esclerófilas, sabinares. Cultivada y naturalizada.
Características: La vid es una liana que tiene las hojas con profundos lóbulos más o menos palmados. Tiene zarcillos ramificados que crecen opuestos a las hojas. Los frutos de la vid son bayas comestibles, llamadas uvas, de color verde u oscuro según las variedades. Esta planta la encontramos cultivada y también naturalizada en zonas húmedas, es en estas zonas donde podemos ver con claridad su estructura de liana. Florece en Mayo y Junio.