Pistacia lentiscus L.

Família: ANACARDIACEAE

Género: Pistacia

Nombre común catalán: Llentiscle. Llentrisca. Mata.

Nombre común castellano: Lentisco.

Distribución por provincias: Alacant. Barcelona. Castelló. Girona. Illes Balears. Lleida. Tarragona. València.

Distribución por islas: Mallorca. Menorca. Ibiza. Formentera. Cabrera. Dragonera.

Distribución general (Fitogeografía): Mediterránea

Usos y propiedades: Aromática. Comestible o usos alimenticios. Medicinal.

Categoría UICN: LCPreocupación menor

Época de floración: EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic

Formas vitales: Macrofanerófito.

Hábitats: Matorral xero-acántico de montaña y comunidades sabanoides de Ampelodesmos mauritanica. Plantas de jardín. Maquias de acebuche y otras comunidades esclerófilas, sabinares. Marinas de brezo, malezas silicícolas. Pinares y matorrales con romero y tomillares. Todos los matorrales y bosques esclerófilos.

Características: La mata o lentisco es un arbusto que puede crecer hasta convertirse en un pequeño árbol; es muy abundante en los matorrales y sotobosques de pinares y encinares. Son muy características las hojas compuestas con folíolos coriáceos, así como el aroma resinoso que desprende toda la planta. En Mallorca también vive Pistacia terebinthus, que sólo se encuentra en las paredes rocosas de la Sierra de Tramuntana, se diferencia porque las hojas compuestas tienen un folíolo terminal (por lo tanto, tienen un número impar de folíolos), son bastante más grandes y además se caen en invierno.