Citrus sinensis (L.) Osbeck

Família: RUTACEAE

Género: Citrus

Nombre común catalán: Taronger dolç.

Nombre común castellano: Naranjo. Naranjo de la China. Naranjo dulce.

Distribución general (Fitogeografía): Chino-Japonesa

Usos y propiedades: Comestible o usos alimenticios. Mobiliario, construcción y herramientas. Medicinal.

Formas vitales: Macrofanerófito.

Hábitats: Cultivadas. Plantas de jardín. Cultivada en huertos y jardines.

Descripción: Pequeño árbol perennifolio de copa redondeada más o menos espinoso. Hojas de 7-10 cm ampliamente elípticas y con el ala del pecíolo moderadamente ancha que es la que lo diferencia de Citrus aurantium además del fruto que tiene la cápsula más delgada y de color entre amarillo-anaranjado y amarillo, menos intenso que en Citrus aurantium, y también por el ala del pedúnculo de las hojas que es más alargada y pierde la forma de corazón que tiene Citrus aurantium, pero sobretodo por el sabor de los frutos que es agrio o dulce, pero no amargo.

Observaciones: Es considerado con frecuencia como una variedad de Citrus aurantium.

Origen: Incierto, pero se cree que es de China

Situación en el Campus UIB: Frecuente en el huerto de Son Lledó.