Família: LABIATAE (LAMIACEAE)

Nombre Familia: LABIATAE (LAMIACEAE)

Descripción: Familia cosmopolita y amplia, con 224 géneros y 5.600 especies. 41 géneros con especies silvestres en Europa.

Características: - Arbustos y plantas herbáceas, a menudo con tallo tetragonal, generalmente aromáticas. Hojas opuestas, enteras o divididas. Inflorescencias cimosas. - Flores hermafroditas, zigomorfas. - Cáliz con 5 sépalos soldados. - Corola con 5 pétalos, generalmente bilabiada. - 2-4 estambres libres. - Gineceo con ovario súpero de 2 carpelos, 1 estilo y 2 estigmas. Fruto en núcula.

Ecología: Muy variada: especies rupícolas, especies propias de matorrales y maquias, de campos, márgenes de caminos y carreteras, de dunas, de zonas húmedas, etc.

Endemismos: Muchos endemismos. Los exclusivamente baleáricos son: Calaminta rouyana,estepa blenera (Phlomis italica), Scutellaria balearica, Teucrium asiaticum, Teucrium cossonii subsp. cossonii, Teucrium cossonii subsp. punicum, Teucrium marum subsp. occidentale, Thymus richardii subsp. ebusitanus. Taxones baleárico-tirrénicos son: Teucrium richardii subsp. richardii, Micromeria filiformis, Micromeria microphylla, Teucrium marum subsp. marum y Thymus herba-barona. También hay taxones compartidos con el levante de la Península Ibérica o el norte de África: Thymus vulgaris subsp. aestivus y Micromeria inodora, plantas bien conocidas en las Pitiusas.

Taxones principales no endémicos: 21 géneros con 46 especies silvestres. Hay que destacar el romero (Rosmarinus officinalis), las mentas (Mentha spp.), las lavandas (Lavandula spp.) y los tomillos (Thymus spp. y Thymbra capitata).

Otros taxones no autóctonos: De esta Familia también se cultivan muchas especies exóticas de géneros presentes en las Islas con especies silvestres y también otros táxones útiles o de flores o aroma que llaman la atención. Algunos ejemplos destacados son el orégano (Origanum), el toronjil (Melissa officinalis), la albahaca (Ocimum basilicum), salvias (Salvia spp.) o Satureja spp.

Usos: Familia importante económicamente y con muchas especies utilizadas en medicina casera, perfumería o en alimentación debido a sus propiedades aromáticas. Lógicamente por su uso, pero también por la belleza de la planta, muchas de ellas se cultivan.

Listado de géneros