Pinus pinea L.
Família: PINACEAE
Género: Pinus
Nombre común catalán: Pi pinyer. Pi ver.
Nombre común castellano: Pino doncel. Pino piñonero. Pino real.
Distribución por provincias: Alacant. Barcelona. Castelló. Girona. Illes Balears. Tarragona. València.
Distribución por islas: Mallorca. Ibiza. Formentera.
Distribución general (Fitogeografía): Mediterránea-oriental
Usos y propiedades: Comestible o usos alimenticios. Mobiliario, construcción y herramientas.
Época de floración: EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Formas vitales: Macrofanerófito.
Hábitats: Campos de cultivo, Bordes de caminos, lugares alterados. Plantas de jardín.
Descripción: Árbol que puede sobrepasar los 25 m de altura con la corteza marrón rojiza y con placas también rojizas en los ejemplares maduros. El tronco, después de años, se divide en ramas del mismo grosor, generando una copa redondeada característica. Acículas en grupos de dos, de 10-20 cm de longitud y 1,5 -2 mm de grosor, flexibles, arqueadas, de color verde, un poco azuladas. Yemas cilíndricas de color marrón claro, con escamas rodeadas de blanco. Piñas que maduran el tercer año, diferenciándose con esto de los otros pinos que tardan dos años. Son oval-esféricas, de 8-14 cm de longitud. Pueden estar sobre el árbol durante muchos años.
Observaciones: Su principal aprovechamiento es la producción de piñones que son comestibles y muy apreciados. Es uno de los pinos con mayor valor ornamental.
Origen: Mediterraneo oriental (Asia Menor)
Situación en el Campus UIB: Ejemplares plantados en un lateral del bar del edificio Mateu Orfila.