Allium ampeloprasum L.

Família: LILIACEAE

Género: Allium

Nombre común catalán: All de serp. All porrer. All porro. Porradell.

Nombre común castellano: Ajo-puerro. Puerro silvestre.

Distribución por provincias: Alacant. Barcelona. Castelló. Girona. Illes Balears. Lleida. Tarragona. València.

Distribución por islas: Mallorca. Menorca. Ibiza. Formentera.

Distribución general (Fitogeografía): Mediterránea

Usos y propiedades: Aromática.

Categoría UICN: LCPreocupación menor

Época de floración: EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic

Formas vitales: Geófito.

Hábitats: Campos de cultivo, Bordes de caminos, lugares alterados. Común en campos incultos, cuentas.

Características: Este ajo es fácil de reconocer por su inflorescencia grande, esférica, y con flores de color rosado o purpurina; puede llegar a medir un metro y medio o más. La espata de la inflorescencia tiene una sola valva que cae al madurar las flores. Florece al final de la primavera.