Allium ampeloprasum L.
Família: LILIACEAE
Género: Allium
Nombre común catalán: All de serp. All porrer. All porro. Porradell.
Nombre común castellano: Ajo-puerro. Puerro silvestre.
Distribución por provincias: Alacant. Barcelona. Castelló. Girona. Illes Balears. Lleida. Tarragona. València.
Distribución por islas: Mallorca. Menorca. Ibiza. Formentera.
Distribución general (Fitogeografía): Mediterránea
Usos y propiedades: Aromática.
Categoría UICN: Preocupación menor
Época de floración: EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Formas vitales: Geófito.
Hábitats: Campos de cultivo, Bordes de caminos, lugares alterados. Común en campos incultos, cuentas.
Características: Este ajo es fácil de reconocer por su inflorescencia grande, esférica, y con flores de color rosado o purpurina; puede llegar a medir un metro y medio o más. La espata de la inflorescencia tiene una sola valva que cae al madurar las flores. Florece al final de la primavera.