Lens culinaris Medik. subsp. culinaris

Família: LEGUMINOSAE

Género: Lens

Nombre común catalán: Lenteja.

Nombre común castellano: Llentia. Llentilla.

Distribución general (Fitogeografía): Mediterránea

Usos y propiedades: Comestible o usos alimenticios.

Época de floración: EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic

Formas vitales: Terófito.

Hábitats: Campos de cultivo, Bordes de caminos, lugares alterados. Cultivadas. Cultivada y a veces subespontánea.

Características: Planta herbácea, erecta (hasta 70 cm) y pubescente. Las hojas son imparipinnadas con gran número de folíolos y con un zarcillo terminal. Desarrolla unas flores pequeñas de color azul-blanquecino en racimos axilares. Fruto en forma de legumbre con 1-3 semillas que son las lentejas. Se diferencia de la subespecie nigricans debido a que esta última tiene la legumbre y las semillas más pequeñas y de color oscuro en lugar de verdes.

Observaciones: Planta cultivada, a veces la encontramos como subespontánea.