Meum athamanticum Jacq.

Família: UMBELLIFERAE (APIACEAE)

Género: Meum

Nombre común catalán: Meu.

Nombre común castellano: Eneldo ursino. Hinojo ursino. Meo.

Distribución por provincias: Barcelona. Girona. Lleida.

Distribución general (Fitogeografía): Boreo-alpina (ártico-alpina)

Usos y propiedades: Comestible o usos alimenticios. Medicinal.

Época de floración: EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic

Formas vitales: Hemicriptófito.

Hábitats: Prados alpinos. Pastos alpinos acidófilos sobre suelo ± profundo.

Características: Hierba perenne de tallos fistulosos y estriados, que desrende un fuerte olor. Las hojas son mayoritariamente basales y estan divididas en numerosísimos lóbulos filiformes. La inflorescencia es una umbela doble, ya que los radios de ésta llevan a su vez nuevas umbelas (llamadas umbélulas). Las umbelas miden 3-6 cm de diámetro y presentan 5-15 radios desiguales. El cáliz es ausente. La corola está formada por 5 pétalos blancos o púrpuras. El fruto es un esquizocarpo comprimido y con costas prominentes.