Meum athamanticum Jacq.
Família: UMBELLIFERAE (APIACEAE)
Género: Meum
Nombre común catalán: Meu.
Nombre común castellano: Eneldo ursino. Hinojo ursino. Meo.
Distribución por provincias: Barcelona. Girona. Lleida.
Distribución general (Fitogeografía): Boreo-alpina (ártico-alpina)
Usos y propiedades: Comestible o usos alimenticios. Medicinal.
Época de floración: EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Formas vitales: Hemicriptófito.
Hábitats: Prados alpinos. Pastos alpinos acidófilos sobre suelo ± profundo.
Características: Hierba perenne de tallos fistulosos y estriados, que desrende un fuerte olor. Las hojas son mayoritariamente basales y estan divididas en numerosísimos lóbulos filiformes. La inflorescencia es una umbela doble, ya que los radios de ésta llevan a su vez nuevas umbelas (llamadas umbélulas). Las umbelas miden 3-6 cm de diámetro y presentan 5-15 radios desiguales. El cáliz es ausente. La corola está formada por 5 pétalos blancos o púrpuras. El fruto es un esquizocarpo comprimido y con costas prominentes.