Trifolium alpinum L.
Família: LEGUMINOSAE
Género: Trifolium
Nombre común catalán: Regalèssia de muntanya.
Nombre común castellano: Regaliz de montaña.
Distribución por provincias: Barcelona. Girona. Lleida.
Distribución general (Fitogeografía): Boreo-alpina (Orófits Pirenaica, Alpino-Pirenaica y Cántabro-Pirenaica)
Usos y propiedades: Comestible o usos alimenticios. Medicinal.
Época de floración: EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Formas vitales: Hemicriptófito.
Hábitats: Prados alpinos. Prados mesófilos de montaña. Pastos alpino sobre suelo silíceo.
Características: Hierba perenne que forma densas macollas, con un rizoma grueso, dulce y comestible (el regaliz). Los tallos son cortos, y presentan hojas trifolioladas. La inflorescencia es un glomérulo de 3-12 flores, con bracteolas en la base formando un pequeño involucro. Las flores son muy olorosas y finalmente péndulas. La corola es rosa o púrpura, y se vuelve persistente y escariosa durante la fructificación. El fruto es una legumbre exserta.