Trifolium alpinum L.

Família: LEGUMINOSAE

Género: Trifolium

Nombre común catalán: Regalèssia de muntanya.

Nombre común castellano: Regaliz de montaña.

Distribución por provincias: Barcelona. Girona. Lleida.

Distribución general (Fitogeografía): Boreo-alpina (Orófits Pirenaica, Alpino-Pirenaica y Cántabro-Pirenaica)

Usos y propiedades: Comestible o usos alimenticios. Medicinal.

Época de floración: EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic

Formas vitales: Hemicriptófito.

Hábitats: Prados alpinos. Prados mesófilos de montaña. Pastos alpino sobre suelo silíceo.

Características: Hierba perenne que forma densas macollas, con un rizoma grueso, dulce y comestible (el regaliz). Los tallos son cortos, y presentan hojas trifolioladas. La inflorescencia es un glomérulo de 3-12 flores, con bracteolas en la base formando un pequeño involucro. Las flores son muy olorosas y finalmente péndulas. La corola es rosa o púrpura, y se vuelve persistente y escariosa durante la fructificación. El fruto es una legumbre exserta.