Salix alba L.
Família: SALICACEAE
Género: Salix
Nombre común catalán: Salze blanc. Sàlzer. Saula.
Nombre común castellano: Sauce blanco. Sauce plateado.
Distribución por provincias: Barcelona. Castelló. Girona. Illes Balears. Lleida. Tarragona. València.
Distribución por islas: Ibiza. Dragonera.
Distribución general (Fitogeografía): Eurosiberiana de gran área
Usos y propiedades: Comestible o usos alimenticios. Mobiliario, construcción y herramientas. Medicinal.
Época de floración: EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Formas vitales: Caducifolio. Macrofanerófito.
Hábitats: Bosques de ribera. Bosques de ribera de zonas mediterràneas y del piso montano, a menudo muy cerca del agua.
Características: Árbol dioico que puede alcanzar los 20 m de altura, de copa alargada. Las hojas son alternas y oblongo-lanceoladas, cubiertas de una pilosidad sedoso-argentada por el envés (las hojas viejas puden ser glabrescentes). Las flores se agrupan en amentos unisexuales, laxos y axilares. Las flores no presentan perianto . El fruto es una cápsula que se abre por 2 valvas, liberando numerosas semillas blancas de aspecto plumoso.
Observaciones: La corteza contiene salicina, una substancia precursora del ácido acetil-salicílico de la aspirina. Se usa popularmente como fiebrífuga, tónica, sedante y antireumática.