Salix alba L.

Família: SALICACEAE

Género: Salix

Nombre común catalán: Salze blanc. Sàlzer. Saula.

Nombre común castellano: Sauce blanco. Sauce plateado.

Distribución por provincias: Barcelona. Castelló. Girona. Illes Balears. Lleida. Tarragona. València.

Distribución por islas: Ibiza. Dragonera.

Distribución general (Fitogeografía): Eurosiberiana de gran área

Usos y propiedades: Comestible o usos alimenticios. Mobiliario, construcción y herramientas. Medicinal.

Época de floración: EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic

Formas vitales: Caducifolio. Macrofanerófito.

Hábitats: Bosques de ribera. Bosques de ribera de zonas mediterràneas y del piso montano, a menudo muy cerca del agua.

Características: Árbol dioico que puede alcanzar los 20 m de altura, de copa alargada. Las hojas son alternas y oblongo-lanceoladas, cubiertas de una pilosidad sedoso-argentada por el envés (las hojas viejas puden ser glabrescentes). Las flores se agrupan en amentos unisexuales, laxos y axilares. Las flores no presentan perianto . El fruto es una cápsula que se abre por 2 valvas, liberando numerosas semillas blancas de aspecto plumoso.

Observaciones: La corteza contiene salicina, una substancia precursora del ácido acetil-salicílico de la aspirina. Se usa popularmente como fiebrífuga, tónica, sedante y antireumática.