Juniperus communis L. subsp. communis

Família: CUPRESSACEAE

Género: Juniperus

Nombre común catalán: Ginebre. Ginebre mascle.

Nombre común castellano: Enebro.

Distribución por provincias: Barcelona. Castelló. Lleida. Tarragona. València.

Distribución general (Fitogeografía): Eurosiberiana

Usos y propiedades: Comestible o usos alimenticios. Mobiliario, construcción y herramientas. Medicinal. Perfumería.

Época de floración: EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic

Formas vitales: Nanofanerófito. Perennifolio.

Hábitats: Pinares y matorrales con romero y tomillares. Claros de encinares, carrascales, pinares o robledales y matorrales aclarados.

Características: Pequeño árbol dioico de 1-6 m de altura. Las hojas son aciculares, puntiagudas y largamente atenuadas; son de un color glaucescente y presentan una raya blanca en el haz (a diferencia de J. oxycedrus, que tiene dos). Los pies masculinos presentan las inflorescencias en forma de conos axilares, compuestas por escamas peltadas dispuestas en espiral. Los pies femeninos también presentan conos axilares, formados en este caso por numerosas escamas. La fructificación es el gálbulo, falso fruto formado por las mismas escamas que se vuelven carnosas. Es globoso, de color verde el primer año y negro a la madurez (tarda 2-3 años en madurar). Se distingue de la subsp. alpina por su mayor altura, porte erecto y hojas patentes de 10-25 x 1-1.5 mm.