Vigna unguiculata (L.) Walp.

Família: LEGUMINOSAE

Género: Vigna

Nombre común catalán: Banyolí. Fesolí.

Nombre común castellano: Caupí. Chícharo salvaje. Frejol. Frijol.

Distribución general (Fitogeografía): Paleotropical

Usos y propiedades: Comestible o usos alimenticios. Medicinal.

Época de floración: EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic

Formas vitales: Terófito.

Hábitats: Cultivadas. Huertos.

Características: Planta herbácea de hojas grandes y vistosas, trifoliadas y color verde brillante. Los tallos son volubles y soportan las inflorescencias de flores de color blanco-crema. El fruto es una legumbre alargada y estrecha por las semillas que sobresalen por encima de la planta. Las semillas son las alubias. Se diferencia de Phaseolus vulgaris (judía) porque tiene las flores más grandes, especialmente el estandarte, y largamente pedunculadas, además el pico de la carena curvado, pero no enrollado en hélice.

Observaciones: Existen numerosas variedades cultivadas debido a que se trata de una planta de fruto y semilla comestible muy reconocida.