Petroselinum crispum (Mill.) Fuss
Família: UMBELLIFERAE (APIACEAE)
Género: Petroselinum
Nombre común catalán: Chulivert. Givert. Jolivert. Juavert. Juevert. Julivert. Julivert en rama. Julivert ver. Junivert.
Nombre común castellano: Perejil. Perejil en rama. Perexil. Prejil.
Distribución por provincias: Alacant. Barcelona. Castelló. Girona. Illes Balears. Lleida. Tarragona. València.
Distribución por islas: Mallorca. Menorca. Ibiza. Cabrera.
Distribución general (Fitogeografía): Pluriregional
Usos y propiedades: Aromática. Comestible o usos alimenticios. Medicinal.
Época de floración: EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic
Formas vitales: Hemicriptófito.
Hábitats: Campos de cultivo, Bordes de caminos, lugares alterados. Cultivadas. Huertos, jardines y a veces en márgenes de caminos, muros, cultivos, etc.
Características: Planta herbácea muy característica por su aroma y reconocimiento culinario. Los tallos son estriados y pueden alcanzar los 75 cm de altura. Las hojas son triangulares, están muy divididas y son de color verde brillante. Las inflorescencias son umbelas muy pedunculadas con flores verdosas. Los frutos son ovoides y comprimidos por el costado.
Observaciones: Planta cultivada, a veces la encontramos como subespontánea.