Pisum sativum L. subsp. sativum

Família: LEGUMINOSAE

Género: Pisum

Nombre común catalán: Arvella. Arvellera. Escanyavelles. Estirabecs. Fesolera. Pesolera. Pèsols. Tirabecs. Xítxero.

Nombre común castellano: Arbeja. Arbella. Bisaltera. Bisalto. Chícharro. Fasolera. Fasols. Guisante. Guisante menudo. Guison. Ilar.

Usos y propiedades: Comestible o usos alimenticios.

Categoría UICN: LCPreocupación menor

Época de floración: EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic

Formas vitales: Terófito.

Hábitat: Bordes de caminos, herbazales, etc.

Características: Planta herbácea trepadora y ascendente (hasta 200 cm). Las hojas son alternas y compuestas acabadas en un zarzillo ramificado, a menudo los foliolos no se forman y la hoja sólo está formada por los zarzillos. Las estípulas son muy grandes con la base un poco aserrada. Las flores también son bastante grandes y normalmente de color blanco. Fruto en forma de legumbre de color amarillento en la madurez, y con 6-10 semillas. Se diferencia de la subespecie elatius por tener las semillas lisas o lanceoladas-rugosas, y las estípulas y el fruto más anchas y más grande respectivamente.

Observaciones: Cultivado por sus semillas comestibles, los guisantes.