Agave salmiana Otto ex Salm-Dyck
Família: AGAVACEAE
Género: Agave
Sinònims: Agave ferox Koch
Distribución por provincias: Illes Balears.
Distribución por islas: Mallorca.
Distribución general (Fitogeografía): América
Usos y propiedades: Comestible o usos alimenticios.
Formas vitales: Fanerófito.
Hábitats: Plantas de jardín. Cultivada en jardines y subespontanea.
Características: Planta que puede desarrollar un tronco de hasta 1,8 m de altura. Forma una roseta de 20-30 hojas enormes (hasta 36 cm de anchura y 2 m de longitud) de color verde oscuro o grisáceo. Las hojas son acanaladas y se doblan en el ápice, con el margen ondulado, cubierto de aguijones con forma de dientes de tiburón. La espina terminal es rígida, larga (hasta 10 cm), marrón oscura y grisácea en la senectud y largamente decurrente. La inflorescencia es de 7 a 8 m de altura con 15-20 ramificaciones y flores amarillas teñidas de rojo cuando son botones florales. Se diferencia de la mayor parte de los Agave cultivado porque es el que tiene unas hojas más anchas y aguijones más grandes.
Observaciones: Existen muchas variedades de cultivo.