Crataegus azarolus L.

Família: ROSACEAE

Género: Crataegus

Nombre común catalán: Atzaroller. Atzeroler. Atzerolera. Atzerollera. Ceroler. Soroller.

Nombre común castellano: Acerolo. Azarollo. Cerolero. Corma. Zapallo.

Distribución general (Fitogeografía): Mediterránea-oriental

Usos y propiedades: Comestible o usos alimenticios. Medicinal.

Época de floración: EneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDic

Formas vitales: Macrofanerófito.

Hábitats: Cultivadas. Cultivada.

Características: Árbol caducifolio de hojas con 3-5 lóbulos muy brillantes por el haz y más grisáceos por el envés. Las flores son de color blanco reunidas en corimbos. Son muy característicos los frutos globosos de color rojo intenso que destacan mucho. Se diferencia bastante bien de Crataegus monogyna por el mayor tamaño de todas las partes de la planta, y por sus frutos.

Observaciones: Sus frutos son comestibles, por esto se cultiva ampliamente.