Herbario Virtual del Mediterráneo Occidental

Àrea de Botànica, Departament de Biologia, Universitat de les Illes Balears

UMBELLIFERAE (APIACEAE)

Nombre Familia : UMBELLIFERAE (APIACEAE)

Sinónimos del nombre de la familia : APIACEAE.

Descripción : Amplia familia con 420 géneros y 3.100 especies. 110 géneros con especies silvestres en Europa.

Características : - Plantas herbáceas. - Hojas alternas, simples o, más comúnmente, divididas, frecuentemente envainadas. - Inflorescencias en umbelas o, raramente, glomérulos. - Flores hermafroditas o unisexuales, actinomorfas o zigomorfas. - Cáliz con 5 sépalos soldados, a menudo de tamaño reducido. - Corola con 5 pétalos libres. - 5 estambres. - Gineceo con ovario ínfero de 2 carpelos y 2 estilos que frecuentemente tienen la base ancha (estilopodio). - Fruto en esquizocarpo que se divide en 2 mericarpos, que pueden tener costillas, aladas o espinas bien visibles.

Ecología : Muy variada: acantilados, matorrales y maquias, campos de cultivo abandonados y en uso, márgenes de caminos y carreteras, dunas, zonas húmedas, etc.

Endemismos : Vive exclusivamente en Menorca Apium bermejoi. Endemismos mallorquines: Bupleurum barceloi, Ligusticum huteri, Naufraga balearica, Pastinaca lucida, Pimpinella bicknelli. En ambas islas está la Thapsia gymnesica. Quedan por confirmar los siguientes taxones descritos como endemismos: Magydaris panacifolia subsp. femeniasii, Pimpinella tragium subsp. balearica.

Taxones principales no endémicos : 28 géneros con 41 especies silvestres. Hay que destacar la zanahoria (Daucus carota), el hinojo (Foeniculum vulgare) y el hinojo marino (Crithmum maritimum).

Otros taxones no autóctonos : Se cultivan para uso alimenticio la planta del anís (Pimpinella anisum), el perejil (Petroselinum crispum), la zanahoria (Daucus carota subsp. sativus) i la chirivía (Pastinaca sativa).

Usos : Familia económicamente importante. Tienen propiedades culinarias o medicinales el hinojo, los cardos marinos y corredor (gén. Eryngium), el peine de venus (Scandix pecten-veneris), el apio caballar (Smyrnium olusatrum), la cicuta (Conium maculatum), el apio (Apium graveolens), la visnaga y el apio cimarrón (Ammi visnaga, Ammi majus) i la Thapsia gymnesica entre otros. El hinojo marino se come envinagrado. Pueden estar sembradas en jardines, tanto por sus propiedades como por la belleza de la planta, como es el caso de la cañaheja (Ferula communis).

Listado de géneros