Herbario Virtual del Mediterráneo Occidental

Àrea de Botànica, Departament de Biologia, Universitat de les Illes Balears

Pinus pinea L.

Família : PINACEAE

Género : Pinus

    Nombre común en catalán : Pi pinyer. Pi ver.

    Nombre común en castellano : Pino doncel. Pino piñonero. Pino real.

    Distribución por provincias : Alicante. Barcelona. Castellón. Gerona. Islas Baleares. Tarragona. Valencia.

    Distribución general : Mediterránea-oriental

    Época de floración : Marzo. Abril. Mayo.

    Formas vitales : Macrofanerófito.

    Usos y propiedades : Comestible o usos alimenticios. Mobiliario, construcción y herramientas.

    Observaciones : Su principal aprovechamiento es la producción de piñones que son comestibles y muy apreciados. Es uno de los pinos con mayor valor ornamental.

    Estatus : Introducida.

    Origen : Mediterraneo oriental (Asia Menor)

    Situación en el Campus UIB : Ejemplares plantados en un lateral del bar del edificio Mateu Orfila.

    Descripción : Árbol que puede sobrepasar los 25 m de altura con la corteza marrón rojiza y con placas también rojizas en los ejemplares maduros. El tronco, después de años, se divide en ramas del mismo grosor, generando una copa redondeada característica. Acículas en grupos de dos, de 10-20 cm de longitud y 1,5 -2 mm de grosor, flexibles, arqueadas, de color verde, un poco azuladas. Yemas cilíndricas de color marrón claro, con escamas rodeadas de blanco. Piñas que maduran el tercer año, diferenciándose con esto de los otros pinos que tardan dos años. Son oval-esféricas, de 8-14 cm de longitud. Pueden estar sobre el árbol durante muchos años.

    Época de floración : Marzo-mayo

    Explicación ficha